當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳評論>社會熱點>

深網觀察 第77期|共克時艱 為企業雪中送炭的政策值得提倡

深網觀察 第77期|共克時艱 為企業雪中送炭的政策值得提倡

分享
人工智能朗讀:

就在2月4日(今天)召開的深圳市國資系統開展疫情防控阻擊戰通報情況會上,深圳擬免除市屬國企全國自有園區民企租戶兩個月租金的消息受到一致好評,加快減免自有物業的管理費、停車費的舉措也被點贊。

防控疫情系列評論之六

深網評論員 可木

51vv视频社区福利受疫情的影響,城市的餐飲、旅游、交通等各個行業的經營都深受影響。一部分“抗壓能力”較弱的中小企業成為了業界中受沖擊最嚴重的“受害者”。而就在2月4日(今天)召開的深圳市國資系統開展疫情防控阻擊戰通報情況會上,深圳擬免除市屬國企全國自有園區民企租戶兩個月租金的消息受到一致好評,加快減免自有物業的管理費、停車費的舉措也被點贊。此外,還有一則福田區推出的政策文件也在朋友圈里刷了屏,文件里詳細制定了11條政策,支持受疫情防控影響的行業企業渡過難關,被不少網友稱之為“福企”11條。

數據顯示,截至2019年9月,深圳市工商登記注冊的中小企業數量達到197.1萬家,占全市企業總數的99.6%。此外,深圳80%以上的創新載體、國家高新技術企業和國家知識產權優勢企業均來自中小企業。

數據如此,那么疫情當下,其實我們面臨著兩場要打的硬仗。第一場自然是疫情防控戰,而另一場就是中小企業的生存戰。如今,深圳重磅推出的市屬國企“免租減費”,及福田區的《深圳市福田區防控疫情同舟共濟“福企”十一條》,正是恰逢其時。

對企業來說,資金就是最大的命脈。這次的市屬國企“免租減費”和“福企”11條就對中小企業的最大“痛點”對癥下藥。在全國范圍內自有的科技園區、工業園區里免除非機關事業單位、非國有企業租戶的租金,福田推出“區政府、區屬國有企業物業租金減免”“鼓勵和支持股份合作公司和商業街區、園區、綜合體業主減免租金”“鼓勵福田區15家股份合作公司對租戶減免租金”“對協助企業招工的人力資源機構給予支持”等政策,這就是實實在在的雪中送炭!

此外,在深圳已出臺和擬出臺的扶持政策中,都確保以“真金白銀”來幫助中小企業度過難關。免除兩個月租金、“給予總額最高20萬元的貼息支持”等政策,對于企業正可謂是一場場的及時雨,能一定程度上穩住資金鏈條,有效解決中小企業的困境。

保持中小企業的活力及穩定發展,接下來深圳的經濟增長才能有堅實的基礎,社會民生就業才能有穩定保障。如今,北京、上海2月3日也相繼出臺相關政策。山東公開表態支持中小企業解決暫時困難。寧波市鄞州區、浙江湖州、山東濱州等地也陸續發布扶持企業發展的相關政策。在諸多政策中,加大金融支持保企業流動性、穩定職工隊伍、減輕企業負擔是各項政策共同的發力點。

51vv视频社区福利市屬國企的作為房東免租減費和福田“福企”11條獲贊無數,在幫扶中小企業上面,深圳一直用心做實,“快來抄作業”也成為了不少網友的呼聲。我們也希望全國各地都可以根據自己的實際情況制定有針對性的政策幫扶中小企業。疫情面前,護航中小企業,我們期待更多人群的共同努力!

相關報道:

減租金額約9億!深圳擬免除市屬國企全國自有園區民企租戶兩個月租金 

深圳市福田區推出“福企”11條 以“硬核措施”與企業同舟共濟


往期內容:

深網觀察 第76期|為減租的房東們點個贊

深網觀察 第75期|返深的朋友,請一定如實申報情況

深網觀察 第74期|做好信息公開是打贏防“疫”戰的必備技能


[責任編輯:施冰冰]