當前位置: 深圳新聞網首頁>深圳新聞>政務新聞>

《求是》刊發王偉中署名文章:深圳在新時代區域協調發展中走在前列勇當尖兵

條評論立即評論

《求是》刊發王偉中署名文章:深圳在新時代區域協調發展中走在前列勇當尖兵

分享

習近平總書記關于區域協調發展的重要論述,為新時代區域協調發展提供了科學指導和基本遵循,為先發地區更好發揮自身優勢、更好推動區域協調發展明確了努力方向和工作重心。

2020年第三期《求是》雜志刊發中共廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中署名文章《深圳在新時代區域協調發展中走在前列勇當尖兵》,本報全文轉載如下:

51vv视频社区福利習近平總書記關于區域協調發展的重要論述,為新時代區域協調發展提供了科學指導和基本遵循,為先發地區更好發揮自身優勢、更好推動區域協調發展明確了努力方向和工作重心。

全力建設中國特色社會主義先行示范區。深圳是我們黨改革開放后一手締造的經濟特區,40年來迅速從一個邊陲小鎮建設成為一座充滿魅力、動力、活力、創新力的國際化創新型城市。進入新時代,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動粵港澳大灣區和深圳先行示范區建設,要求深圳“朝著建設中國特色社會主義先行示范區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市范例”。廣東省委舉全省之力推動深圳先行示范區建設,形成了全省動員、全域參與的強大合力。2020年是深圳經濟特區建立40周年。深圳將認真貫徹落實習近平總書記關于區域協調發展的重要論述,搶抓粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示范區“雙區”建設重大歷史機遇,聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻,以走在前列、勇當尖兵的標準,加快實現更平衡更充分的協調發展,推動習近平新時代中國特色社會主義思想落地生根、結出豐碩成果。深圳將把先行示范區建設作為一切工作的總牽引、總要求,牢固樹立全國全省“一盤棋”理念,瞄準“高質量發展高地”、“法治城市示范”、“城市文明典范”、“民生幸福標桿”、“可持續發展先鋒”戰略定位,從全局謀劃一域、以一域服務全局,實施“內優外聯”的“東進、西協、南聯、北拓、中優”戰略,向東連接我省沿海經濟帶東翼及東南沿海地區,向西連接沿海經濟帶西翼及西南地區,向南連接港澳,向北連接北部生態發展區及中南地區,全面加強交通、產業、平臺、民生等各方面聯動合作,進一步提升城市發展能級,更好發揮輻射引領作用,當好“發動機”和“動力源”,攜手共繪新時代區域協調發展新畫卷。

切實增強粵港澳大灣區的核心引擎功能。建設粵港澳大灣區,既是新時代推動形成全面開放新格局的新嘗試,也是推動“一國兩制”事業發展的新實踐。習近平總書記要求深圳抓住粵港澳大灣區建設重大機遇,增強核心引擎功能。深圳有責任、有實力、更有信心肩負起核心引擎的重任。深圳將切實當好主陣地中的主陣地,制定實施三年行動方案,共建國際一流灣區和世界級城市群。攜手建設國際科技創新中心,積極推動廣深港澳科技創新走廊建設,建設國際科技信息中心、大灣區大數據中心,加快建設深港科技創新合作區、光明科學城、西麗湖國際科教城等平臺載體,一體創建綜合性國家科學中心。狠抓重大平臺建設,積極推動廣東自貿試驗區前海蛇口片區和前海深港現代服務業合作區實現雙擴區,精心制定全面深化前海合作區改革開放方案和新一輪前海總體發展規劃,形成更多制度創新成果,打造堅守“一國”之本、善用“兩制”之利的成功合作樣板。實施“灣區通”工程,加強標準互認、規則銜接,規劃建設深港口岸經濟帶,加快推進皇崗口岸重建,實現深圳灣口岸24小時通關,推進在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”,支持香港、澳門融入國家發展大局。

積極融入廣東省“一核一帶一區”區域發展新格局。習近平總書記指出,“要根據各地區的條件,走合理分工、優化發展的路子”。黨的十九大以來,廣東省委深入開展“大學習、深調研、真落實”工作,落實主體功能區戰略,著力構建珠三角核心區、沿海經濟帶、北部生態發展區“一核一帶一區”區域發展新格局。深圳將自覺從全省發展大局和兄弟城市發展需要出發,加快編制深圳都市圈規劃,強化高水平互動發展,推動強者更強、優者更優,各具特色、相得益彰,為廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”作出更大貢獻。攜手廣州強化“雙城聯動、比翼雙飛”,落實廣深戰略合作框架協議,加強重大規劃、重大政策、重點平臺、重點項目的合作對接,互學互鑒、共商共建、互利共贏,支持廣州實現老城市新活力。推進深莞惠聯動發展,促進珠江口東西兩岸融合互動,對接北部生態發展區“后花園”和“菜籃子”、“果盤子”、“米袋子”、“水缸子”,促其融入粵港澳大灣區和深圳先行示范區的大城市大市場。加快深汕特別合作區建設,按照深圳全面主導、汕尾積極配合的原則,創新完善、探索推廣管理體制機制,拓展“深圳總部+深汕基地”發展模式,增加高質量公共服務供給,創造“飛地”發展經驗。

51vv视频社区福利著力提升城市的經濟和人口承載能力。習近平總書記指出,“不平衡是普遍的,要在發展中促進相對平衡”。深圳是改革開放前沿和全國先發地區,但自身仍存在不平衡不充分不協調的問題。我們將堅持區域協調發展的辯證法,依據基礎條件、資源稟賦和發展階段,突破行政區域局限,強化組團發展理念,提升優勢區域綜合競爭力,釋放后發區域發展潛力,達到“各美其美、美美與共”的效果。做強做優南部都市核心區,布局建設國際交流中心、國際金融街、深圳灣超級總部基地,打造中央活力商務區和智力區;提升東部發展能級,布局建設國際大學城、未來產業試驗區、國際航運樞紐、世界級濱海生態旅游度假區,打造產城融合示范區;優化西部向灣格局,布局建設大空港新城、“互聯網+”未來科技城、國際會展中心,打造珠江口兩岸融合發展引領區;拓展北部發展腹地,布局建設重大科技基礎設施集群、國際頂尖大學和科研機構,打造原始創新策源地。做好向海發展文章,謀劃設立國際海洋開發銀行,加快籌建海洋大學、國家深海科考中心,培育發展海洋經濟,打造全球海洋中心城市。到2025年,建成現代化國際化創新型城市;到2035年,建成具有全球影響力的創新創業創意之都,成為我國建設社會主義現代化強國的城市范例;到本世紀中葉,以更加昂揚的姿態屹立于世界先進城市之林,成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標桿城市。

[見圳客戶端、深圳新聞網編輯:何暢]