當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>教育>聚焦 >

戲曲進校園 圈粉青少年

戲曲進校園 圈粉青少年

分享
人工智能朗讀:

2019深圳市“戲曲進校園”系列活動近日收官。通過一系列展演、培訓、交流活動,推出了一批優秀傳統戲曲,打造了一批“戲曲進校園”活動品牌,培育了一批戲曲苗子,促進戲曲文化傳承發展。

51vv视频社区福利深圳商報2020年1月8日訊 2019深圳市“戲曲進校園”系列活動近日收官。9個重點項目“以戲傳人”“以戲育人”,通過一系列展演、培訓、交流活動,推出了一批優秀傳統戲曲,打造了一批“戲曲進校園”活動品牌,培育了一批戲曲苗子,促進戲曲文化傳承發展。

2019深圳市“戲曲進校園”系列活動由深圳市委宣傳部牽頭,市教育局、市文化廣電旅游體育局、市財政局、市文聯、深圳報業集團、深圳廣電集團,以及各區宣傳、文化、教育部門,各相關學校共同參與,共推出了“教師戲曲培訓課堂”“梨園課本劇”“粵劇進校園”“名家名劇進校園”“京劇少兒培訓”“少年有戲”“超級小戲骨”“開卷有戲”“戲曲進校園宣傳片制作播出”等9個重點項目。

51vv视频社区福利深圳戲院承辦的“名家名劇進校園”、深圳市粵劇團承辦的“粵劇進校園”、深圳市芳華京劇院承辦的“梨園課本劇”三個項目,是“戲曲進校園”系列活動展演部分的重頭戲。2019年,深圳戲院組織戲曲名家名劇為深圳12所中小學、大學,送上了精彩的京劇、昆曲、豫劇、黃梅戲、川劇等多個劇種的專場演出;深圳市粵劇團的演員們為4所小學送上了多個粵劇折子戲;芳華京劇院的原創京劇校園劇《三個和尚》走進多所學校,所到之處無不掀起觀演熱潮。

51vv视频社区福利掌聲雷動、笑聲不斷的梨園雅韻不時從學校禮堂傳出,精彩的表演、極富感染力的唱腔贏得師生陣陣掌聲。觀瀾二小的一位教師表示:“孩子們的觀賞興趣遠遠超過了我們的預期。演出顛覆了大家對戲曲古板嚴肅的固有印象,發現原來戲曲也可以很有趣、很好玩。”

市戲劇家協會紫荊藝術團承辦的“教師戲曲培訓課堂”、市文化館霞光京劇團承辦的“京劇少兒培訓”為戲曲“人才庫”培養了后備軍。兩個項目都是在原有基礎上,擴大了規模,豐富了內容。

51vv视频社区福利讓戲曲融入深圳的校園文化建設,讓傳統藝術在孩子們的心中生根發芽。深圳市“戲曲進校園”系列活動已有多個項目形成品牌——“少年有戲”曾獲得2017年度廣東省廣播影視獎戲曲類一等獎;“超級小戲骨”電視選拔賽經過幾年的舉辦,讓無數熱愛戲曲的孩子走上舞臺、獲得榮譽,提高了學戲的興趣和積極性。

在2019深圳市“戲曲進校園”系列活動中,由市雜文學會承辦的“開卷有戲”可謂一鳴驚人,從中小學生課本中選取與傳統戲曲相對應的古詩文,由名師名家講解的同時,賞析、示范、講授與之關聯的經典戲曲,使學生能夠以“與我有關”的心態,既學習課本中的古詩文,又親近欣賞中華戲曲藝術。  (祁琦)


[責任編輯:潘寶儀]