當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>美食>重點推薦>

“對中國的消費市場充滿了信心” 潘剛談 “生態圈經濟”與世界分享中國方案

“對中國的消費市場充滿了信心” 潘剛談 “生態圈經濟”與世界分享中國方案

分享
人工智能朗讀:

近日,參加2020冬季達沃斯的伊利集團董事長潘剛在論壇發言中首次提出“生態圈經濟”的概念,向全球展示了中國智慧和中國方案。

見圳客戶端·深圳新聞網2020年1月22日51vv视频社区福利訊  “近兩年,國家出臺了很多大力支持民營企業的政策,伊利也實實在在的有獲得感。”這段發言來自正在參加2020冬季達沃斯的伊利集團董事長潘剛。他表示,“我們處在消費品這樣一個大行業中,對中國的消費市場充滿了信心”。

伊利集團董事長潘剛出席2020冬季達沃斯“中國經濟前景”論壇

當地時間1月21日,2020年世界經濟論壇年會在瑞士達沃斯拉開帷幕。來自117個國家的近3000名參會嘉賓齊聚一堂,圍繞“凝聚全球力量,實現可持續發展”這一主題,共同為全球各經濟實體的穩定增長討論可行性方案。

論壇開幕當天,由CCTV -2與達沃斯官方合作的“中國經濟前景”論壇在這座冰雪小鎮里舉辦。論壇聚焦未來十年全球化的新動能,通過與會嘉賓的思想碰撞,為中國與世界經濟協同發展尋找契合點,向世界傳遞出中國企業在全球經濟中的強大推動力,同時釋放著中國堅定對外開放的信號。

潘剛在論壇發言中首次提出“生態圈經濟”的概念,向全球展示了中國智慧和中國方案。他表示,“10年后的世界,一定是‘包容、智能、可持續發展’的。‘生態圈經濟’將會是未來十年全球化的一個重要的新動能。”與會嘉賓紛紛點贊潘剛的發言,稱他的發言是“達沃斯上的中國好聲音”。

潘剛表示,“生態圈經濟”有三個顯著特征:首先是開放包容,生態圈不是封閉的,它是一個開放的生態系統,海納百川;其次是創新驅動,龍頭企業正是依靠創新才能推動“生態圈”建設,“生態圈經濟”也正是依靠創新,才實現了科技進步和產業革命,推動了世界經濟的發展;第三是合作共贏,“生態圈”中的每一個參與者,只有通過合作實現共贏,才能讓整個“生態圈”可持續發展,也才能推動整個世界經濟的可持續發展。

面對全球經濟下行的挑戰,這樣的“中國好聲音”令人振奮。更難能可貴的是,這樣的“聲音”并非“說說而已”,伊利也在積極踐行“生態圈經濟”這一發展模式,并立足于“成為全球最值得信賴的健康食品提供者”的企業愿景,與合作伙伴攜手共建“全球健康生態圈”。2019年11月,在內蒙古自治區、呼和浩特市、土默特左旗黨委、政府高度重視和支持下,“伊利現代智慧健康谷”在內蒙古自治區啟動,伊利將以龍頭企業的力量,打造一個全球乳業戰略中心,構建“全球健康生態圈”的落地基礎。在同月召開的第二屆中國國際進口博覽會上,伊利與利樂、嘉吉和芬美意等13家全球戰略合作伙伴現場簽約,打造行業內首個“可持續發展供應鏈全球網絡”。伊利以完善全球產業鏈、打造“全球健康生態圈”的成功實踐,為“生態圈經濟”這一全新的發展模式提供了鮮活的實踐案例。

“伊利現代智慧健康谷”在內蒙古呼和浩特正式啟動

北京大學國家發展研究院副院長黃益平在論壇中表示,對中國經濟來說,未來幾十年,最重要的就是創新,就是提高現有技術水平。“未來,中國的創新還會更加多樣化,而結果就是像伊利就會生產更優品質的奶制品,我們就會創辦更好教育的大學。”

過去幾年中,中國的改革發展所帶來的發展勢能正在越來越多地惠及世界。通過潘剛提出的“生態圈經濟”發展模式,伊利也正在用自己的影響力聚合全球朋友圈,代表中國企業發出“中國聲音”、貢獻“中國智慧”、展示“中國方案”,為世界經濟發展帶來全新氣象。(常軍平)

[責任編輯:常軍平]