當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>文旅>文化首頁推薦>

深圳鋼琴才女常荇摘金向貝多芬致敬

深圳鋼琴才女常荇摘金向貝多芬致敬

分享
人工智能朗讀:

中國青年鋼琴家常荇在這次比賽中,以優異的成績獲得B組第一名,以耀眼的金牌向貝多芬致敬。

中國青年鋼琴家常荇


1月10日至15日,2020意大利貝多芬獎國際鋼琴協奏曲比賽在莫爾貝尼奧和松德里奧舉行。來自中國、意大利、俄羅斯、波蘭、日本、阿塞拜疆等十余個國家和地區的選手匯集一堂,以PK貝多芬作品的方式來紀念貝多芬誕辰250周年。中國青年鋼琴家常荇在這次比賽中,以優異的成績獲得B組第一名,以耀眼的金牌向貝多芬致敬。


談到這次參賽的感受,常荇說:“2020年是貝多芬誕辰250周年紀念年,能在這么重要的一年以一個與貝多芬有關的獎項開年,我感到非常幸運。同時,這個比賽最有意思的是它的賽制:第一、二、三輪比賽雖說都是演奏協奏曲,但每一輪的合奏對象都不同,因此需要參賽者快速地與不同的對象磨合,盡快適應并在有需要時發揮臨場應變能力,可謂是刺激至極。”


去年是肖邦逝世170周年,為紀念波蘭這位偉大的音樂家,常荇曾在意大利格羅塞托市政劇院、米蘭文化海洋藝術中心、中國深圳音樂廳等著名音樂殿堂舉辦肖邦作品專場獨奏音樂會十多場,還于6月在中國廣東音像出版社出版了《常荇:F.Chopin作品選》鋼琴音樂CD。今年在貝多芬誕生250周年紀念日到來之際,常荇又以奪取2020意大利貝多芬獎國際鋼琴協奏曲比賽第一名的優異成績開年,展示出這位從深圳走向世界的17歲的優秀鋼琴才女,又在國際古典音樂的琴壇跨上新臺階,步入新輝煌。  晶報記者 張瀛戈 


[責任編輯:肖紅艷]