當前位置: 深圳新聞網首頁>行業資訊頻道>金融>首頁推薦>

廣東居民人均可支配收入39014元

廣東居民人均可支配收入39014元

分享
人工智能朗讀:

1月18日,據國家統計局廣東調查總隊最新公布數據,2019年,廣東居民人均可支配收入39014元,同比增長8.9%,增速比上年提高0.4個百分點。去年廣東居民收入保持較快增長,居民消費結構不斷優化,生活質量持續改善。

image.png

【深圳商報廣州訊】(駐穗記者 姚嘉莉)1月18日,據國家統計局廣東調查總隊最新公布數據,2019年,廣東居民人均可支配收入39014元,同比增長8.9%,增速比上年提高0.4個百分點。去年廣東居民收入保持較快增長,居民消費結構不斷優化,生活質量持續改善。

城鄉居民收入差距繼續縮小。分城鄉看,2019年,城鎮常住居民人均可支配收入48118元,同比增長8.5%,增速比上年提高0.3個百分點;農村常住居民人均可支配收入18818元,同比增長9.6%,增速比上年提高0.8個百分點。城鄉居民收入比由上年的2.58∶1下降為2.56∶1,城鄉居民收入差距繼續縮小。

四大項收入呈快速增長態勢。按收入來源分,2019年,多項政策保障就業,全省居民人均工資性收入26554元,同比增長7.3%,占可支配收入的比重達68.1%,對可支配收入增長的貢獻率達56.3%,是拉動居民收入增長的主要動力;營商環境優化,人均經營凈收入5155元,同比增長8.9%,占可支配收入的比重為13.2%;資產價值提升,人均財產凈收入4777元,同比增長15.6%,占可支配收入的比重為12.2%;惠民政策發力,人均轉移凈收入2528元,同比增長15.2%,占可支配收入的比重為6.5%。

居民消費結構不斷優化,居民發展型消費快速增長。據統計,2019年,廣東居民人均消費支出28995元,比上年增長11.3%。

國家統計局廣東調查總隊有關負責人表示,雖然食品價格上漲推動相關消費支出較快增長,但隨著居民總體消費水平的提升,居民恩格爾系數為32.3%,比上年下降0.3個百分點。消費需求提升拉動文教娛樂、醫療保健和交通通信等發展型消費支出迅猛增長,支出增速分別為17.9%、16.4%和12%,位于八大類消費支出增速的前三位,均高于消費支出的總體增長水平。


[責任編輯:湯莎]